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Datum: 24.09.2014

Nachhaltiger Lebensstil gesucht!

In vielfältiger Art und Weise haben Aktionen im Landkreis am 3. Hessischen Tag der Nachhaltigkeit am 17.9. gezeigt, wie wir mit unseren natürlichen Ressourcen sinnvoller und schonender umgehen können.

Erschreckend ist der immense Lebensmittelverbrauch: Nur etwa die Hälfte von dem, was auf dem Acker angebaut wird, wird auch konsumiert. Auf dem Weg von Acker über Großhandel und Weiterverarbeitung, sowie dem Handel bis zum Verbraucher wird ein Großteil weggeworfen, weil es nicht dem Idealprodukt entspricht: der blanke Apfel, die makellose Tomate, das ofenfrische Brot.

Verschwendung von Ressourcen und Energie

Bis dahin sind Landmaschinen und Sortierbänder gelaufen, haben Züge, LKWs und Kleintransporter hunderte Kilometer zurückgelegt, damit wir die beste Wahl haben und dann die verschmähte Hälfte den Weg zurück über Vergärung und Verbrennung auf den Acker macht. So werden Ressourcen und Energie verschwendet.

Dies hat nichts mehr mit dem jahrhundertalten Nachhaltigkeitsgedanken zu tun, nur so viel dem Wald, dem See, dem Acker zu entnehmen, wie gebraucht wird und wieder nachwachsen kann, so dass nachfolgende Generationen gleichgute Lebensbedingungen vorfinden.

Gute Beispiele für einen nachhaltigen Lebensstil sind für eine Kehrtwende vonnöten, damit wir bei einer wachsenden Weltbevölkerung nicht den baldigen Kollaps erleben. Der Tag der Nachhaltigkeit hat einige aufgezeigt: www.hessen-nachhaltig.de  Es darf nur nicht bei einem Tag bleiben.

Ihr Klimaschutzmanager Michael Meinel